今週の給食2023.03.10
今週は、卒園を前にした、あか組さんからの「リクエストメニューweek」でした。カレーうどんに始まり、鶏肉のケチャップ絡めや、かきたま汁など沢山のリクエストを貰い、給食室でも特別な思いを乗せての調理となりました。4月当初より、栄養についての話やバランスの取れた食事の大切さを、食育活動を通して伝えて来ました。血や肉になる栄養成分や、体の調子を整える食材など、子ども達の中に浸透した事と思います。そんな、あか組さんが7日(火)、自分でお弁当箱に具材を詰めてMY弁当を作りました♪ 彩りや盛り付けも、真剣な表情の子ども達の姿がありました。本日のリクエスト「豆腐の味噌汁」に使用している味噌は、1月の食育活動で作った、なないろ味噌を使用しています。子ども達も、「いつもと、ちょっと違~う」など、味の変化に気付く場面もあり、成長を感じる機会となりました。