わたしたちの思いや、かみのごう保育園の日々を綴っていきます。

メニュー

  1. HOME
  2. にゅーす
<<前の5件220 > 221 > 222 > 223 > 224 > 225 > 226 > 227 > 228 > 229 > 230 次の5件>>

今日の給食2023.03.14

今日の献立
◎鶏肉の唐揚げ ◎納豆和え ◎豆腐とわかめのみそ汁
おやつ
◎フレーククッキー ◎デコポン

どのくらいにしようかな~♪2023.03.13

当園の給食やおやつは自分で量を決めることが出来ます。
保育士の「どのくらいがいい?」の問いに、「多く」「少なく」と自分で言える事で、気持ちを伝える力が身につき、日頃の保育の中でも保育士やお友だちに「これがやりたい」「こうしてほしい」など言葉で気持ちを表現することができるようになります。
また、完食は目指していませんが、自分で決めた量を食べることで自信にもつながります。
今日はおやつのジャムを自分で好きな分だけ盛り付けをしました♪

今日の給食2023.03.13

今日の献立
◎さばのソース煮 ◎ツナサラダ ◎すまし汁
おやつ
◎セルフジャムサンド

卒園児さんのおわかれ会をしました。2023.03.10

在園児さんからは今までありがとうの気持ちを込めて歌とお花の素敵なプレゼント、職員からはおわかれ会に参加できなかった職員も卒園児さんに向けて動画でメッセージを贈りましたよ。
0歳、1歳…と園で過ごした思い出が沢山詰まったムービーでは、今までの思い出を振り返りながら成長を感じ、涙が出てくる子どもや職員もいました。
なないろこども園での生活もあとわずかですが、楽しい思い出を増やしていけたらいいなと思っています!

今週の給食2023.03.10

今週は、卒園を前にした、あか組さんからの「リクエストメニューweek」でした。カレーうどんに始まり、鶏肉のケチャップ絡めや、かきたま汁など沢山のリクエストを貰い、給食室でも特別な思いを乗せての調理となりました。4月当初より、栄養についての話やバランスの取れた食事の大切さを、食育活動を通して伝えて来ました。血や肉になる栄養成分や、体の調子を整える食材など、子ども達の中に浸透した事と思います。そんな、あか組さんが7日(火)、自分でお弁当箱に具材を詰めてMY弁当を作りました♪ 彩りや盛り付けも、真剣な表情の子ども達の姿がありました。本日のリクエスト「豆腐の味噌汁」に使用している味噌は、1月の食育活動で作った、なないろ味噌を使用しています。子ども達も、「いつもと、ちょっと違~う」など、味の変化に気付く場面もあり、成長を感じる機会となりました。
<<前の5件220 > 221 > 222 > 223 > 224 > 225 > 226 > 227 > 228 > 229 > 230 次の5件>>