わたしたちの思いや、かみのごう保育園の日々を綴っていきます。

メニュー

  1. HOME
  2. にゅーす
<<前の5件767 > 768 > 769 > 770 > 771 > 772 > 773 > 774 > 775 > 776 > 777 次の5件>>

今日の出来事2017.12.18

今日は先週より寒さを感じず子ども達はいつも通り元気に遊んでいました。
ひよこさんもお姉さんお兄さんに負けじと平均台に掴まり立ちをしたり、平均台の下をくぐりフラフープを取りに行ったりなど
体を沢山動かす姿が見られました!!皆さんも寒さに負けず体を動かしていきましょう!

きょうの給食2017.12.18

今日の献立  ◎魚の竜田揚げ  ◎かぼちゃサラダ  ◎大根のみそしる
おやつ  ◎チーズケーキ
♡今日は、簡単チーズケーキの作り方を紹介します。20㎝丸型1個分の分量です。♡
 材料:クリームチーズ200g  生クリーム200cc  砂糖70g  卵3個
    小麦粉大さじ4  レモン汁1個分
 作り方:ミキサーに、材料を入れ約5分ほど混ぜ合わせます。型に流し入れ170℃のオーブンで40~50分焼きます。
     焼き上がったらそのまま冷やし、その後 型から取り出します。

もうすぐクリスマス☆2017.12.15

今日はクリスマスの制作をしました。
今回初めてのハサミに挑戦!!
先生と一緒に慎重にゆっくりと切ります。
・・何ができたかはきりん組の部屋に飾りますのでお楽しみに(^o^)
また、シールを貼ったりお絵描きをしてオリジナル靴下も作りましたよ。

きょうの給食2017.12.15

今日の献立  ◎千草焼  ◎じゃが芋の甘辛煮  ◎豆腐とわかめのみそ汁
おやつ  ◎洋梨のケーキ

♡今日は、長野県産のラ・フランスを使いふんわりとしたケーキ作りました♪
 オシャレなフルーツの良い香りがして、美味しく焼き上がりました(^O^) ♡

もちつき!!2017.12.14

今日はもちつきがありました。
朝から準備をしていたので「もちつきだー!」と子どもたちも朝から楽しみにしてくれていました。
まずはいつも食べているお米との違いを知ってもらうため、おもちになる前のもち米を食べました!
未満児さんも不思議そうな顔をしながらも手を伸ばしおかわりをしていましたよ。
その後は先生やお友だちと一緒にもちをつきました!
重たい絹を持ってペッタンペッタンとても楽しそうでした!
自分達でついたおもちはその場で砂糖醤油やきな粉につけて食べ、口のまわりが真っ白になっていました!!
<<前の5件767 > 768 > 769 > 770 > 771 > 772 > 773 > 774 > 775 > 776 > 777 次の5件>>