わたしたちの思いや、
かみのごう保育
園の日々を綴っていきます。
HOME
にゅーす
HOME
わたしたちのこと
理念・保育方針
園のようす・概要・歴史
にゅーす
一年の行事
食のこだわり
アクセス
個人情報について
お問い合わせ
一緒にはたらく人へ
園長の声
募集要項・職員処遇
先輩の声
エントリーフォーム
<<前の5件
711
>
712
>
713
>
714
>
715
>
716
>
717
>
718
>
719
>
720
>
721
次の5件>>
クリスマス会♬
2017.12.22
今日は子ども達の待ちに待っていたクリスマス会でした。先生たちの出し物では子ども達は大笑いしていました。宝探しでは「あったー」といろんなところから声が聞こえてきました。すぐに見つけることが出来る子ども達さすがですね♪
歌を歌っているとサンタさんも遊びに来てくれました。サンタさんの登場に大興奮の子ども達!質問をしたり、プレゼントをもらい大喜びでした。
きょうの給食
2017.12.22
今日の献立 ◎チーズハンバーグ ◎かぼちゃスープ ◎ポテトサラダ
おやつ ◎ポンデリース
♡今日はクリスマス会が行われました♪クイズをしたり、サンタさんがプレゼントを持って来てくれたり とっても楽しい時間を過ごしました♬♪ 給食では6キロのかぼちゃを使用して、スープを作りました。今日は冬至です。昔から冬至にかぼちゃを食べると風邪をひかないと言われています。カロテンやビタミンを多く含むかぼちゃを食べて風邪の予防に努めましょう。♡
生け花体験(年長児)
2017.12.21
日本の伝統の一つ「生け花」。かみのごう保育園プチの和室に生け花講師の先生をお招きして生け花体験をしました。
クリスマスにもお正月にもぴったりのお花を選んでいただきましたよ。
まずは玄関から入り靴を揃えるところから。床の間の意味やご挨拶は両手を揃えてお辞儀は深く頭を下げるなど昔から日本が大切にしてきた文化を沢山教えていただきました。私たち大人も忘れかけていた大切なことを思い出すいい機会でした。
素敵な生け花はテラスに飾っていますのでぜひご覧くださいね!
きょうの給食
2017.12.21
今日の献立 ◎鶏レバーの甘辛煮 ◎汁ビーフン ◎みかん
おやつ ◎ぜんざい
♡今日は鶏レバーの甘辛煮でした。冬場は基礎代謝量も増え味覚的にもたんぱく質・炭水化物・脂肪といったエネルギー源になるものを好みます。寒さや風邪に負けない体力をつける為にも、バランス良くしっかりと食べましょう♡
ぽかぽか・・・
2017.12.20
朝から、とても過ごしやすい天気となりました。ひよこ組の子ども達も、素足に上着なしで戸外遊び!!
自分のしたい遊びの所へ移動して、楽しみます。楽しそうにしているからか、他のクラスのお友だちが沢山
声をかけてくれましたよ。 ぽかぽか・にこにこ・・・たのしいな!!
<<前の5件
711
>
712
>
713
>
714
>
715
>
716
>
717
>
718
>
719
>
720
>
721
次の5件>>