きょうの給食2018.06.20


今日の献立 ◎そぼろにゃく丼 ◎けんちん汁 ◎バナナ
おやつ ◎みかんゼリー
♡今日は子ども達が大好きな献立 「そぼろにゃく丼」でした。完食率100%・食べ終わりも早く人気のメニューをご紹介します。
材料(1人分):鶏ミンチ40g 玉ねぎ20g 人参15g 糸こんにゃく25g 干しいたけ1g さやいんげん5g 砂糖2g 醤油4.3g
作り方:玉ねぎ・人参・干しいたけ・糸こんにゃくは全てみじん切にカットします。さやいんげんは5ミリ程の大きさにカットします。。鍋に調味料と出汁を入れカットした材料と鶏ミンチを加え加熱します。具材に火が通ったら水溶き片栗粉を加えトロミをつけて完成です。