わたしたちの思いや、かみのごう保育園の日々を綴っていきます。

メニュー

  1. HOME
  2. にゅーす
<<前の5件718 > 719 > 720 > 721 > 722 > 723 > 724 > 725 > 726 > 727 > 728 次の5件>>

今日の給食2018.02.16

きょうの献立は、「鶏肉の照り焼き」「じゃこ豆サラダ」「みかん」「大根と人参のみそ汁」です。みそ汁の中の大根は、子どもたちが素材の味を体験した無農薬大根でした。みそ汁の中に入った大根はどんな味がしたのかな?
おやつは、南阿蘇のグランツムートから届いた「ブルーベリーパン」です。

大根ウキウキ2018.02.15

テラスに出ると、沢山の大根が並んでいます。ひよこ組の子どもたちもワクワク…ウキウキ!
温泉に入った大根人形がいたり、美味しそうに見えたり。。。食欲旺盛の子どもたちは、モグモグ食べたり頭に葉っぱをに乗せて人形に変身したり。。。
毎日、満喫しています。

きょうの給食2018.02.15

今日の献立  ◎魚のソース煮  ◎もやしのおかか和え  ◎里芋のみそ汁
おやつ  ◎焼き芋

♡今日は、熊本県産の美味しいお芋(紅はるか)が納品され おやつの時間 みんなで美味しく頂きました。今日の主菜はお魚でした。鯖のソース煮は青魚が苦手な子も進んで食べる献立です。 
材料:鯖 50g  砂糖4g ウスターソース4g 醤油3g 酒2g 生姜少々
煮崩れに気をつけて、弱火でコトコト煮込みます。 少し照りが出るまで加熱するのがポイントです♪  ♡

きょうの給食2018.02.14

今日の献立  ◎ヒレカツ  ◎ピクルス  ◎豆腐のみそ汁  ◎りんご
おやつ  ◎ココア・クッキー

♡今日のピクルス(大根)は、上ノ郷福祉会理事の安井様のご厚意によりらいおん組さんが収穫体験させて頂いた、無農薬栽培の大根を使用しています。みずみずしく甘い新鮮な大根はいつもより美味しく子ども達にも好評でした(●^o^●) この大根を使用して昨日は、切干し大根作りをテラスで行いました。

おみやげ2018.02.14

園長先生から牛深土産、ボングーというお店のロールケーキをいただきました!
先日、こぼり苑設立20周年のお祝いでご家族と旅行に行かれたそうです♪
40㎝ほどのなが~いロールケーキだったので記念にパシャリ!
職員で美味しくいただきました(●^o^●)
<<前の5件718 > 719 > 720 > 721 > 722 > 723 > 724 > 725 > 726 > 727 > 728 次の5件>>