わたしたちの思いや、かみのごう保育園の日々を綴っていきます。

メニュー

  1. HOME
  2. にゅーす
<<前の5件671 > 672 > 673 > 674 > 675 > 676 > 677 > 678 > 679 > 680 > 681 次の5件>>

きょうの給食2018.05.21

今日の献立  ◎魚のパン粉焼き  ◎ポテトサラダ  ◎もやしのみそ汁
おやつ  ◎フレーククッキー

裸足って気持ちいな♪2018.05.18

今日はみんなで園庭遊びをしました。

当園の子どもたちは、普段裸足で生活しています。
裸足で遊ぶことで、脳を活性化したり、
運動能力、バランス能力が養われると言われています。
職員も裸足になり、地面のザラザラ感や砂場の砂のサラサラ感などを
子どもたちと一緒に感じています。

今日も子どもたちは足の力をしっかり使って、
遊具の階段を上り下りしたり、園庭を走ったりと
元気いっぱいに楽しく遊んでいました^^

きょうの給食2018.05.18

今日の献立  ◎魚の香味焼き  ◎青菜とコーンのごま和え  ◎豆腐とわかめの味噌汁
おやつ  ◎冷し煮豆

大きくなるかな?2018.05.17

3歳以上児で芋の苗植えをしました。「いつお芋になるのー?」「大きくなるかな~?」と話をしながら丁寧に植えていました^^
大きく育ってほしい!!と願いを込めて、植えた後に皆で「大きくなりますように!」と言葉をかけて水やりもしました。今後も子どもたちと水やりに行きながら、生長を見ていきたいと思います。ぜひみなさんも、立ち寄ってみて下さいね!秋には大きなお芋にそだちますよーに☆彡

きょうの給食2018.05.17

今日の献立  ◎鶏レバーの甘辛煮  ◎キャベツの土佐酢和え  ◎ポテトスープ  ◎甘夏
おやつ  ◎わかめおにぎり
♡今日は、鶏レバーの甘辛煮をご紹介します。(1人分)
材:鶏レバー50g 玉ねぎ50g 赤ピーマン5g ピーマン5g こんにゃく10g
  醤油 4g  砂糖2g 生姜少々
作り方:玉ねぎ・ピーマン・こんにゃくは食べやすい大きさにカットします。こんにゃく・レバーは下茹でします。調味料と玉ねぎ・こんにゃくを煮込み、最後にピーマンを加えでて完成です。

<<前の5件671 > 672 > 673 > 674 > 675 > 676 > 677 > 678 > 679 > 680 > 681 次の5件>>